Habilitação: Engenheiro Agrônomo
Turno: Integral (Diurno/Noturno)
Duração: 10 semestres
Dados da Autorização: Portaria MEC – Nº. do Documento: 278 de 19/12/2012
Coordenador de Curso: Prof. Dr. Leandro Barradas Pereira
Objetivos do Curso
O Curso de Agronomia têm com objetivos formar Engenheiros Agrônomos com sólidos conhecimentos técnico-científicos e responsabilidade social, com capacidade de concepção, a partir de uma visão holística e aptos a aplicar princípios e processos ecológicos no desenho e no manejo de agroecossistemas, de forma a torná-los produtivos e ambientalmente sustentáveis.
Perfil Profissional:
Uma das primeiras preocupações foi a de estabelecer, em função da característica de demanda dos vestibulandos e da Direção da FISMA, qual deveria ser o perfil do futuro profissional que se pretendia formar, pois, em função desse perfil, é que ocorreria o encadeamento do estudo do Projeto Pedagógico vigente. Com este direcionamento básico, o perfil profissiográfico que se pretende formar pode ser sumarizado como sendo:
Áreas de Atuação:
1) Área Profissional:
- Solos – agrogeologia, mineralogia, gênese, morfologia e classificação do solo; física, química e biologia do solo; fertilidade do solo, uso, propriedades e legislação dos corretivos, inoculantes, fertilizantes minerais e orgânicos; nutrição mineral de plantas, manejo e conservação do solo e da água;
- Fitotecnia – planejamento, implantação, manejo e colheita de culturas; produção de sementes e mudas, melhoramento genético, propagação de plantas e biotecnologia;
- Fitossanidade – fitopatologia; entomologia, epidemiologia e diferentes formas de controle fitossanitário; defesa sanitária e legislação; manejo de plantas invasoras;
- Economia, administração e extensão rural – desenvolvimento da agricultura; geração, adoção e difusão de inovações tecnológicas; princípios de economia da produção e comercialização, administração rural; agronegócios, custos de produção; sociologia rural;
- Zootecnia – manejo de animais de produção e nativos, melhoramento genético, manejo da reprodução, nutrição, pastagens e forragens, alimentos, instalações e equipamentos zootécnicos; integração lavoura-pecuária; sistemas agrosilvopastoril;
- Engenharia Rural – topografia; agrometeorologia; hidráulica, irrigação e drenagem; máquinas e mecanização agrícola; eletrificação rural; construções rurais; geoinformação; agricultura de precisão;
- Ecologia e Manejo Ambiental – dinâmica, manejo e recuperação de ecossistemas; uso sustentável de recursos hídricos;
- Horticultura – Produção e manejo de plantas frutíferas, olerícolas, ornamentais, medicinais, condimentares e aromáticas;
- Silvicultura – viveiros, manejo sustentado de áreas silvestres e de reflorestamento e propagação de essências florestais exóticas e nativas;
- Tecnologia de Produtos Agropecuários – processamento, padronização, classificação, conservação, armazenamento, higiene e controle de qualidade de produtos de origem animal e vegetal.
- Metodologia Científica e Experimentação – elaborar e conduzir experimentos; analisar resultados experimentais e elaborar conclusões.
Nas áreas de atuação destacam-se ainda, entre outros, os seguintes temas:
- Biomassa: uso econômico da biodiversidade e energia;
- Organismos fixadores de nitrogênio visando à redução de fertilizantes;
- Adaptação de espécies vegetais a condições de estresse de toda a natureza, baixa fertilidade, toxidez dos solos, hídrico, salino, entre outros;
- Eficiência fotossíntética para maior de fixação de CO2 e produção de biomassa;
- Agricultura de precisão: automação, robótica e gestão da informação;
- Pós-colheita e acondicionamento de produtos “in natura” e transformados;
- Produtos sintetizados por plantas: fármacos, vacinas e plásticos biodegradáveis;
- Condições ambientais para orientar o melhoramento e seleção de variedades;
- Interações entre plantas e microorganismos para a sanidade das plantas;
- Processos bioquímicos e biológicos para a redução do uso de agroquímicos;
- Mecanismos genéticos de resistência e tolerância a doenças;
- Métodos de caracterização para certificação de produtos de origem vegetal;
- Coleta, caracterização e conservação de recursos genéticos nativos;
- Avaliação dos impactos na saúde, alimentos e ambiente dos organismos geneticamente modificados;
- Sistemas de controle biológico que utilizem predadores benignos;
- Manejo sustentável: produção integrada, plantio direto e cultivo mínimo;
- Sistemas agrossilvopastoris: prevenção e controle de pragas e doenças;
- Detecção de substâncias danosas em alimentos e sua qualidade;
- Técnicas microbiológicas na absorção, pelas plantas, de fósforo fixado no solo;
- Recuperação da qualidade dos solos e ambientes contaminados;
- Formas de utilização de resíduos da indústria na agricultura.
O Engenheiro Agrônomo terá habilidade e credenciamento para promover inter-relações com a realidade nacional e internacional, segundo perspectiva histórica e contextualizada relacionadas com aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais utilizando tecnologias inovadoras.
Investimento:
Mensalidade (pagamento até dia 05): R$ 858,65 – (Alunos Ingressantes)